Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Netta, 63 - 28 мая 2014 21:01

Все
Отредактировано:29.05.14 00:30
3.
Но все это были мои отступления, которые, думаю, будут вам интересны и у вас появится желание побывать на подворье, познакомиться с творениями зодчего, хотя главное о чем я хотела написать, это сам Рождественский монастырь.
Именно он ,принял на себя роль сторожа, защищая Москву с северных рубежей. Еще он назывался "что за пушечными избами": имелся в виду Пушечный двор, созданный Аристотелем Фиораванти в конце XV века. Когда же через 100 лет появилась стена Белого города, в ней было сделано отверстие - арка или "труба", через которую открыто, текла Неглинка, еще не заключенная под землю. Отсюда произошло название Трубной площади и новое прозвище Рождественского монастыря - "что на Трубе". С тех пор Рождественка вела только к Рождественскому монастырю. Она стала исключительно "богомольной" улицей и самой короткой радиальной улицей Москвы.
По преданию, монастырь основала в 1386 году княгиня Мария, мать серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского и внука Ивана Калиты, героя Куликовской битвы, засадный полк которого решил исход сражения.
Много версий связано с постройкой этого монастыря. Считается, что первоначально монастырь был основан в Кремле и в древности назывался "что на Рве". Согласно этой версии, Рождественский монастырь простоял в Кремле до 1484 года. Когда при Иване III началась грандиозная перестройка Кремля, он был перенесен на нынешнее место близ Трубной площади.
Есть еще одна версия, что Рождественский монастырь был основан на своем нынешнем месте - на левом, крутом, берегу Неглинки. Эти земли были во владении серпуховского князя Владимира Андреевича: здесь находился его загородный двор с деревянным дворцом, где жила княгиня Мария. Рядом с дворцом она и основала Рождественский монастырь. Сохранилось еще одно старинное свидетельство тому, что Рождественский монастырь изначально стоял на этом месте. По преданию, в его соборе были похоронены невестки Дмитрия Донского - Мария и Елена. Значит, монастырь здесь уже существовал до 1484 года. Князь Владимир покровительствовал радонежским инокам - обитель Живоначальной Троицы была основана на землях, принадлежавших ему. Думаю, что в преддверии к празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского. вам будет это интересно. Кульминация празднования в этом году придется на 18 июля - день обретения мощей преподобного (1422 год) в Троице-Сергиевой лавре.
С князем Владимиром любили беседовать и преподобный Сергий - духовно опытный и мудрый наставник, и Феофан Грек - образованнейший человек своего времени. Именно Феофан Грек не поддержал Василия III, сына князя и преемника, который вынудил первую супругу свою - великую княгиню Соломонию Сабурову быть постриженной в монахини в ноябре 1525 года в Рождественском соборе, с именем София. Прожив с ней более 20 лет, великий князь так и не имел наследника.хотя и здесь есть свои исторические тайны.. Престол мог перейти к его братьям, удельным князьям, которые грозили устроить междоусобные войны за московский великий стол, чего Василий III не хотел допустить. Софию сослали подальше в суздальский Покровский монастырь, где она прожила 17 лет и была там же погребена в 1542 году. Преподобную Софию Суздальскую (память ее 16/29 декабря) ныне чтят и в московском Рождественском монастыре.
В 1547 года, в Москве вспыхнул страшный пожар, в огне сгорел, и Рождественский монастырь вместе со всей улицей и восстановлен он был, по обету царицы Анастасии Романовны, которая, отправляясь на богомолье к преподобному Сергию, близ Рождественского монастыря почувствовала, как младенец впервые шевельнулся в ее чреве. По преданию, она, а может и сам Иван Грозный, в память этого радостного события основали придел во имя святителя Николая Чудотворца. Много имен связано и событий с этим монастырем.
Главный собор монастыря, Рождества пресвятой Богородицы, построенный в 1505 году, является одним из старейших московских построек.
Кажется, что его стены полны намолинной любви и благодати, на бесконечное число лет. Удивительная чистота и благодать. Меня поразили старинные иконы монастыря. В правом пределе вы увидите необыкновенную икону Сергия Радонежского, слева очень необычная икона Николая Угодника. Во время войны 1812 года, найдя образ святителя Николая Чудотворца в таком же серебряном окладе, французы попытались снять серебро и не смогли. С тех пор на образе остались следы неприятельского оружия, но чудо было явлено: один солдат, пытавшийся снять оклад, вдруг так занемог, что его унесли на руках, и образ больше не трогали. Остались свидетельства, что он внушил неприятелю такой страх, что французы даже оставили обитель. P.S
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.