Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

SweetMia, 55 - 23 июля 2014 11:44

Все
Отредактировано:30.08.14 15:08


Добавить комментарий Комментарии: 29
SweetMia
SweetMia , 55 лет30 августа 2014 15:09
"Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости. Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно".
(с) А. С. Пушкин

Звонила соклассница, жаловалась, что абсолютно новые серые джинсы, купленные пару лет назад, к сегодняшнему бессовестно похудели, и требовала рецепт, как откормить джинсы на пару размеров.
А я вспомнила наше детство. И наше тогдашнее меню. В смысле, еду.
Элитную и плебейскую, ага. Но зато "калория к калории" (с)

Часть первая. Высокопарная и для боХатых.
В детстве было у Машки/из/тридцать/первой/квартиры было вот такое сногсшибающее лакомство. На толстый ломоть белого хлеба толстым же слоем намазывалось сливочное масло и сверху щедро посыпалось сахарком. Мы же, оторвыши менее интеллиХентных семей, эстетствовали как нонешние Хламурные бутики - этикетка моднявого бренда, а произведено - мэйд ин Жоподрыщенск. Т.е. брали ломоть хлеба, смачивали его вместо масла водой и - сахарку на него. Или сольки, опционно.
Но и в том, и в другом случае - это было щастя.
Потому что самый кайф заключался в том, чтобы с этим вот ломтем тебе разрешили на улицу выйти. И ведь знаешь же, что выпрешься ты сейчас во двор с этим вот боХатством, и тут же все дети, гуляющие на улице, подбегут и начнут просить: "Откусить дай, а!"
И все в тебе смешивается - и желание похвастаться вкуснятинкой, и нежелание делить его с другими, хотя жопой чувствуешь, что это неизбежно. Сначала отбиваешься, потом даешь куснуть всем по очереди, не выпуская бутик из рук. На какую-то секунду бутер совершает простые движения вперед-назад - от тебя к разинутой пасти дворового чумазого кореша. А тот не будь дураком - откусывает много, с запасом. И так несколько раз, пока ты не вырвешь из кучи грызных рук и не запихнешь жалкие раскрошившиеся в руках остатки в рот, и с наслаждением, жадно их не проглотишь, чуть не подавившись.

Но чаще наше углеводо-белково-калорийносодержательное питание происходило по-другому. По-плебейски, так сказать. Но зато как же это было здорово!!!
Вспомнилось.
В детстве мы играли в казаки-разбойники. Сейчас, по-хипстерски это "квест" называется. Игра хорошая, главное вовремя *соскочить* вспомнить, чему тебя учил старик-отец и прочие взрослые товарищи. Вот Вовкин папа нас учил, как быть двойным агентом, сморкаться на бегу и клинописи. Всё полезное, вы видите. Поэтому мы всегда побеждали команду Юденка из первого подъезда. Чей старший брат учил его делать из технического спирта и сосновых шишек элитный коньяк "Коньяк" и выжигать паяльником русалок по дереву.
Но я, собственно, не об этом. Я ж о еде, ага.
Настоящий казакразбойник никогда не приходит домой есть. Нет, он, канеш, приходит домой спать, но под давлением обстоятельств в виде родителей или дедового ремня, вывешивающегося просушиться на балкон. Эти взрослые не понимают, что детям нужен свежий воздух и общение со сверстниками. И пусть на районной помойке не так уж и много свежего воздуха. Зато там много *сверстников* удачных норок, коробок и металлической стружки. Взрослые совсем ничего не понимают в искусстве маскировки разведчика. Например, сколько детей может поместиться в поломанный холодильник Донбасс. Или, что штаб лучше всего делать в мусорной куче, на которую предварительно нужно насыпать хлебного мякиша. Тогда штаб сверху будет надежно укрыт в три ряда голубями и воронами. А птичье гуано почти не пахнет, правда, ма?
От такого паркура дети пачкались так густо, что идентифицировать их с первого раза было невозможно. Поэтому мамаши разбирали тех детей, которые ближе. Некоторые брали по два, чтоб наверняка. Самые хитрые дети жили на две семьи и дважды ужинали. Потому что днем нам питаться приходилось чем попало.
***


Тематическая фоточка для лучшего понимания проблемы)))
Елена
Елена , 57 лет24 июля 2014 20:43
Сидю вспоминаю.........Чота ничего в голову не лезет из вкусностей децких. Бабушка на хлеб давала денег, и там оставалась сдача как то, на петушок на палочке. А вот травки всяческие вкусные не помню. :)
Про травки сказала, вспомнила сегодняшнее.
У девочки, координатора голландского проекта, не работает система. Она ругается сидит: "Вот голландцы! Укурились, наркоши, ни черта не соображают, что сбой в системе с их стороны! "
Спустя два часа: "Ура! Голландцев "отпустило" - система работает! "
Ржали все. :)
Показать ответы (4)
ДамаСоргазмом
ДамаСоргазмом , 47 лет23 июля 2014 23:23
))))))))))))))
ой, спасибки, дорогая! )
вернула на время в безмятежную пору детства )))
предаюсь воспоминаниям )))

акацию мы ели, естетственно, еще и розовую, кажется, она была слаще и сочнее )))
более того, я и сейчас не могу спокойно пройти мимо, сдерживаюсь, абы не попробовать снова )))
а вот семена их мы не ели )

о муравьях я слышала, но точно не пробовала, а вот кислицу - ее ела, и усики от винограда - однозначно, даже недавно )))
кашку и одуванчик не ела, а вот смолу с вишен, может, еще и слив - это да, жевали )))
гудрон же - вроде бы нет )

о, ягоды паслёна я ещё ела, помню )
и лох серебристый, его я и недавно пробовала, мне нравится, впала в детство, видимо )))

Показать ответы (9)
Следующий
Следующий , 50 лет23 июля 2014 21:01
:D
Как всегда блестяще!
У меня почти всё так. Только в отношении бутеров я где-то в середине оказался, между Машей из тридцать первой и оторвышами из менее интеллиХентных семей. Я мазал хлеб растительным маслом и посыпал его солью. А на десерт жжёный сахар. :)
Показать ответы (3)
SweetMia
SweetMia , 55 лет23 июля 2014 11:44
Давайте же рассмотрим список блюд. Собственно, обед:
Салат: Щавель дикорастущий. Прекрасно заменялся листьями молодого одуванчика. Невкусно, но пацаны засмеют, есть надо.

Первое блюдо: цветы акации (по принципу кашки-клевера вытаскивали лепестки и жували белые сладкие основания), а попозже - горошинки из ее же стручков. Называлось "сухпай партизанский". Потому что кто-то сказал, что эту акацию партизаны ели, когда сидели в засаде.

Второе: Самые смелые дети ели муравьиные жопки. Они были кисленькие и приятно освежали рот после партизанского сухпая. Некоторые трусливые санитарки заменяли их на вегетарианскую белую мягкую часть у основания травинок, из которых потом "петушки" или "курочки" вырастают.

Десерт: На десерт мы ели цветы-кашки. В них жили обычно толстые шмели с мохеровыми ногами, поэтому детям приходилось бороться за еду. Иногда шмели побеждали, тогда дети долго еще не могли втянуть обратно в рот покусанные толстые языки. Некоторые суеверные дети ели на десерт сирень и клевер. Когда у них по пять цветков в соцветии попадалось. Суеверные дети боялись пропустить волшебный цветок, поэтому на всякий случай ели траву горстями. Гуано у детей тогда выходило разноцветным на радость испуганной маме и, напротив, чрезвычайно веселой эпидемиологической службе.

Закуска: А еще мы ели гудрон. Он прекрасно заменял жевательную резинку и, кстати, еще очень помогал от молочных зубов.
Современникам сложно объяснить, почему древние дети так любили бублегум. А бублегумов тогда на всех не хватало, потому мы жевали гудрон. Он сначала твердый, а разжуешь - нормальная черная жевачка. У нас в доме строители крышу перестилали. Так мы к осени двором весь гудрон и поели. Те, кто выжил.
А особо гламурные и ВИПистые цветную жувачку делали из белой жувачки методом заворачивания в жувачку кусочка цветного карандашного грифеля...

А ещё. Большой радостью было найти молочную бутылку и сдать ее за 10 копеек. И купить киселя сухого в брикетах - вкуснотища. А сухой заварной крем в пакетиках?! На ладошку насыпаешь, и главное не дунуть! И кофе в брикетиках как спичечный коробок)))

Бывали, конечно, и зловещие исключения. Одна знакомая девочка ела жуков-солдатиков. А другая собирала белые собачьи какашки и думала, что это грибы. Или, например, предводитель команчей Руся решил съесть тухлого кальмара и случайно в него наблевал. А опасная Ленка везде ходила с осколками от бутылок. "Янтарь" с деревьев срезать. Папа Ленкин постоянно в эту смолу то кузовом, то капотом вляпывался, в зависимости от *градуса* дифферента, канеш.

А иногда весь обед заменялся пятиминутным стоянием возле булочной "тетенька-мама-на-работе-я-ключ-потеряла-очень-хочется-кушать". Хорошо еще было с полным ртом пустить слезу и попросить адрес "я вам, тётя, деньги за булочку вышлю, я же пионерка". После чего тетя расклеивалась, как институтка, и дело заканчивалось второй, а то и третьей булочкой.

Ну и девачкавого, как же ж без него.
Элегантные дамы и брутальные мачо василькового возраста делали медальоны: на прутик намотать полиэтиленовый пакет, поджечь его, расплавленная масса капает в утянутую из дому алюминиевую ложку, застывает. Достаешь красивую коричневую заготовку, на выпуклой стороне иголкой изображаешь рисунок, смазываешь бороздки зубной пастой, проделываешь дырку для веревочки - и упс! Моднячее украшение готово! Фаберже нервно курит в сторонке, дада.

Теперь у меня к вам самый важный вопрос: ели ли вы в детстве гудрон?
И вообще - чем питались чингачгукибольшиезмеи и их миледи с констанциями, что из них повырастали такие замечательные люди, как вы?
Я вот у приятелей спросила - взрыдала. Те - пили керосин и клали монетки под поезд. Как они еще живые - ума не приложу. Я со своими муравьиными жопками отдыхаю в стороне от этого праздника жизни. А хочется-то как все, казаками. Ну, или разбойниками, на крайняк))

Ну и как же всё-таки откормить те джинсы на пару размеров вперёд, а?
Показать ответы (8)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.