Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Анастасия, 35 - 21 октября 2007 18:04

Все
Отредактировано:21.10.07 18:07
Странные эмоции переполняют и почти выплескиваются в этот осенний мир. Просто память жива, вновь и вновь слышешь голоса, видешь глаза, ощущаешь прежнее тепло или сквозящий холод во всем. Сегодня я увидела ее осветленные, сливочно-небесные глаза. Мы с ней повстречались, если так можно сказать, совершенно случайно.

Палата, тяжелая и удушающая вонь, четыре огромные кровати с громоздкими спинками. Она лежала на одной из них, распластавшись, словно была разчленена странным образом, так нелогично свисала правая рука, а левая будто автоматически тянула на себя железную спинку, обвисшая мягкая грудь лежала на животе медузой, только ноги были убого прикрыты пожелтевшей простынью. Ее лицо исказилось, губы неразборчиво и медленно шептали. Я слышала первую букву, а после звук словно исчезал еще в гортани.
Она просила воды. Я подошла к кровати и подала бутылочку с водой. Она была не в силах самостоятельно пить. Ее иссохшая рука вцепилась в меня,а я смотрела ей в глаза. В них была мольба и боль, мольба и боль. Удалось ее напоить. Она по-прежнему держала мою руку, сжимая ее все сильнее и сильнее( было совсем небольна...), и нежно, с любовью, благодарностью, со слезами глядела в меня. Этот взгляд...

Я видела ее еще два раза, две встречи, встречи с верой и душевной теплотой. После ее ни стало. Пустая постель, застеленная выцветшим больничным покрывалом, пустая тумбочка... А ведь прошла только ночь, только 10 часов. На мгновение стало очень холодно, тело дрожало, в горле стоял ком. Пустота.

Она не боялась, встречала последние часы с улыбкой, она дышала. А ее глаза почти прозрачные, обесцвеченные страданиями и временем были живы. Живы и сейчас, сейчас в моей душевной памяти. Эта короткая встреча, маленькая жизнь перевернула все в моем мире.
Каждый момент нашего пути мы проживаем в каждую минуту, и спустя время мы меняемся под его влиянием.

Мы теряем...но даже тогда мы можем обрести...если не что-то в жизни, то частичку себя.
Добавить комментарий Комментарии: 12
Анастасия
Анастасия , 35 лет30 октября 2007 20:35
да...
РАЗНЫЙ
РАЗНЫЙ , лет30 октября 2007 12:13
дезЭссент
дезЭссент , лет23 октября 2007 16:07
Да, это вряд ли можно назвать спором. Так, лёгкая полемика на тему и не очень... Однако, я чертовски рад, что был в некоторых моментах понят, на что я искренне совершенно не расчитывал. Всё-таки подобные сайты настраивают на более лирический лад, когда всё сводится к паре-тройке шуток и стремительному "ладно, я пошёл" в конце разговора. Мне тут на глаза буквально сегодня утром попалась удивительная книга. Я почему-то, когда её читал, часто ссылался мысленно на некоторые из этих строк. Что-то даже переосмыслил. Может напишу о впечатлениях после окончательного прочтения, а пока я не в силах - я только что из больницы и невероятно хочу спать.

А мнение Евгения конечно же никак не помешало, а даже наоборот.
Анастасия
Анастасия , 35 лет23 октября 2007 12:36
ты действительно прав. я рассматриваю исключение(только лишь). здесь я вижу, что один человек может изменить все мировосприятие. человек может жить и живет в грязи, храня надежду, оставшимися силами. а наш спор, если можно его так назвать, о том, с чем мы оба почти согласны. о красках я уже писала раннее. все относительно: и черное и белое, даже сам факт нашей жизни.
ты нисколько не помешал разговора, твое мнение и оценка важны для меня. спасибо.
Евгений
Евгений , лет23 октября 2007 11:24
Простите, что вклинился в ваш интерестный разговор.
По поводу ниже сказаного. Да, человек довольно часто выбирает в той же литературе негодяев, воспринимая их и только их, как основных героев. Но как сами авторы, так и сами читатели в конце концов ожидают одного, перевоплощения, когда герой переступит через свои принципы и окрасится в более подходящий цвет. О чём это говорит, человек по природе своей живёт во зле, но всегда ждёт чего-то лучшего.
А по поводу красок, разве было бы интерестно смотреть чёрно-белую картину. Да есть какой-то не совсем здоровый интерес к тому же Малевичу, но по большому счёту, картина несёт в себе мысль благодаря разным оттенкам, даже совсем не приметным на первый взгляд.
И конкретизировать не надо, в математике есть термин "частный случай". Везде и во всём заложены исключения. И возможно имено их вы сейчас и рассматриваете.
Ещё раз извини, если помешал разговору.
Анастасия
Анастасия , 35 лет23 октября 2007 00:21
я не говорю о безусловности. это определенный момент, ситуация из жизни. и события развивались именно так. что-то всегда нужно для чего-либо, у каждого предмета,существа и нематерии своя цель...более подробно отвечу позже
дезЭссент
дезЭссент , лет22 октября 2007 04:38
Знаешь, глупому человеку и мешок золота - в бедность. Я о том, что злость - это отнюдь не безусловное зло. В конце концов, она ведь тоже обладает своими неповторимыми свойствами, которые, если разумно использовать, могут тебе не раз подсобить... Так, например, злость не терпит посредников - если человек ею охвачен, кроме злости у него в этот момент нет иных чувств. Она вытесняет всё остальное, заполняя собой всё возможное пространство... Знаешь, мне иногда помогает, если я запущу в себя это чувство на время за тем, чтобы очистить с помощью него весь остальной эмоциональный фон, который очень часто подводит в принятии важных решений. Я конечно не говорю о том, что надо биться головой об стену, материться на окружающих, смотреть на всех испепеляющим взглядом... нет... такая маленькая холодная льдинка образуется в голове. А вообще, истинное зло, если уж мы на столь стереотипную тему, лишено гнева и безрассудства. Меня, к примеру, всегда привлекали интеллектуальные негодяи - в той же литературе... Глупец никогда не сможет стать злодеем. А люди часто путают все эти понятия, переплетая несовместимое. Ну а касательно цветов... Знаешь, между чёрным и белым тоже есть невероятное количество градаций серого. Цвета - это лишь ради забавы, что конечно тоже не бесполезно, но не основополагающее, как уже говорилось.

Я у себя цитату привёл. Думаю, она тут тоже уместна:
"Нет ничего другого, кроме духовного мира; то, что мы называем чувственным миром, есть зло в мире духовном, а то, что мы называем злом, есть лишь необходимость какого-то момента нашего вечного развития.

Сильнейшим светом можно упразднить мир. Перед слабыми глазами он становится тверд, перед еще более слабыми у него появляются кулаки, перед еще более слабыми он становится стыдлив и уничтожает того, кто отваживается взглянуть на него."
Анастасия
Анастасия , 35 лет21 октября 2007 21:21
с такой интерпритацией я согласна...хотя цвета тоже вносят свои нотки. а черно-белого не бывает. просто в определенный момент в нас стираются границы, но от этого не становится ни односложно белого, ниодносложно черного. просто пока мы любим, нежны и благодарны...мы живы...несмотря ни на что. а злоба, она убивает, съедает изнутри - очень близок был пример в этой жизни.
дезЭссент
дезЭссент , лет21 октября 2007 19:11
Добавлю последние пару строк и на том закончу. Всё чаще складывается впечатление, что сочувствие и понимание - это последнее, что нужно людям. Вовсе не от того такие мысли, что я не нахожу ответной благодарности на подобные свои проявления - такие вещи не нужно никак оценивать (услуга за соразмерную плату), они просто есть или из нет. Но у меня есть куча примеров, когда всё это идёт только во вред, развращает людской разум и никак не помогает.
дезЭссент
дезЭссент , лет21 октября 2007 19:00
Согласен. Но я и не говорил о смирении перед неизбежностью - это то, что неподвластно человеку и существует помимо его воли. Но, разумеется, всё определяют глаза, какими ты на всё это смотришь и твоё видение как раз в твоей власти изменить. Только... как бы выразиться, чтобы избежать пафосных ноток... Свет, добро... озлобленность... Когда-то я думал примерно так же, но со временем границы стёрлись. Проще говоря, стало меньше ярлыков. Под неизбежностью и подразумевал данность - сухой факт, который не облечён в краски. В краски раскрашиваешь ты. И повторяя это снова и снова, меня перестало волновать, какие это будут цвета. Картина не остаётся чёрно-белой, но главенствующую роль начинают играть сами контуры, а цвет - это мишура по койме, просто красивая рамка, не несущая никакой сути за собой. Чисто эстетический интерес.
Прошу прощения, если утомил подобными дремучими речами. У меня у самого сейчас не самый положительный период...
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.