Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Надя, 59 - 11 января 2009 14:25

Святками называются 12 дней от Рождества до Крещения. Первая неделя считается святой, вторая - страшной. В эти дни в народе принято гадать о будущем, колядовать, ходить в гости, петь застольные песни и одеваться ряжеными. На святочной неделе в храмах проводятся особые богослужения: они более торжественны, чем обычно, и включают в себя рождественские песнопения. Во время святок после захода солнца запрещается работать. Чтобы привлечь удачу, рекомендовалось на святочной неделе ходить во всем новом, а не просто во всем чистом.
11 января - день памяти младенцев, избиенных в Вифлееме царем Иродом - с этого дня и по 19 января женщинам было запрещено играть в карты, иначе «куры будут клевать огурцы».
12 января - Анисья - желудочница - по свиным желудкам, по печени и селезенке гусей гадали о зиме – «если печень и селезенка очень раздуты, зима будет теплая и пасмурная, с частыми дождями, если тонкие, жди зимы ясной и морозной».
13 января - Маланья. День святой Маланьи в народе назывался Васильевой калядой, щедрым вечером, так как раньше приходился на 31 декабря и был кануном Нового года. День прибавляется. Но зимушке это не претит, она, родная, устали не знает. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жаркий и благополучный, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов. Садоводы в полночь встряхивают яблони для урожая.
Добавить комментарий Комментарии: 1
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.