Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Надя, 59 - 7 апреля 2009 15:26

Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля).
На Руси всегда с благоговением относились к празднику Благовещения. С этого дня начали сбываться пророчества Ветхого Завета. Православные не работали в этот день и строго соблюдали это правило. Говорили, что в этот день «девица косы не плетет, а птица гнезда не вьет». Об особом почитании праздника говорит и другая пословица: «Благовещение — самый большой праздник у Бога, даже грешников в аду не мучат».
День Благовещения считался днем милосердия. Люди посещали заключенных в тюрьмах, раздавали подаяние. Для нищих устраивались обеды в царских палатах, во время которых Государь сам одаривал бедняков щедрой милостыней.
Еще один добрый обычай, который соблюдают и в наше время, – выпускать птиц на волю. Выпущенные на свободу птицы символически передавали смысл праздника Благовещения – это начало новой жизни, освобождение от греха. Одно время даже в ряде православных стран отсчитывали Новый год именно со дня Благовещения. Праздник Благовещения приходится на Великий пост. В этот день, если он не попадает на Страстную седмицу, соблюдающим строгий пост делается послабление: разрешается есть рыбу.
Добавить комментарий Комментарии: 3
Надя
Надя , 59 лет7 апреля 2009 15:28
Благовещенская церковь в селе Покровская слобода
Показать ответы (2)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.