Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Надя, 59 - 12 апреля 2009 10:37

Ежегодно за неделю до Пасхи православные христиане отмечают торжество Входа Господня в Иерусалим - один из 12 главных церковных праздников, который называют также Вербным воскресеньем.
Согласно Евангелию, накануне входа в Иерусалим Иисус совершил чудо воскрешения праведного Лазаря. Весть об этом быстро разнеслась по Иудее, и многие уверовали во Христа. Когда на следующий день Иисус въезжал в город на молодом осленке, множество людей приветствовали Его как царя. Они постилали на Его пути одежды и пальмовые ветви. Именно поэтому этот праздник в христианском мире именуется также Пальмовым воскресеньем.
Добавить комментарий Комментарии: 2
Надя
Надя , 59 лет12 апреля 2009 10:41
Название Вербное воскресение утвердилось за праздником, потому что верующие в память о той торжественной встрече Спасителя приходят на него с ветками вербы, ивы, ветлы, первыми распускающимися на севере весной. Это наши северные "вайи" (ветви финиковой пальмы). На юге, конечно, используют цветы и ветви других деревьев, и обычно именно пальм.

Букеты вербы с горящими свечами вечером в субботу освящают в храме (их кропят святой водой) приносят домой и, как правило, хранят весь год. Те, кто не успел освятить букетики вечером, освящают их и на другой день после Литургии. При освящении верб читается молитва: "Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!" Часто прихожане волнуются, попала ли святая вода на принесенные ими веточки, настойчиво требуют окропить снова и снова. Но освящается верба благодатью Духа Святаго, поэтому неважно - попала ли на веточку капелька святой воды или литр - верба освящена.
Глафира
Глафира , 46 лет12 апреля 2009 10:38
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.