Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Надя, 59 - 16 апреля 2009 11:11

Отредактировано:16.04.09 11:15
В Чистый четверг полагается печь куличи.
В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще – «кекс Весенний». Почему? Нет в них души – машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда – откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более.
Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей.
Добавить комментарий Комментарии: 3
Надя
Надя , 59 лет16 апреля 2009 11:12
Бабушкин рецепт куличей.
На один килограмм дважды просеянной муки нужно 6 свежих яиц, 1,5 стакана молока, 300 г свежего сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей, неполную чайную ложку соли, ванилин, изюм, цукаты – по желанию.
Муку просеиваем, наполняя её кислородом, делим пополам. Молоко слегка подогреваем. Слегка! Оно должно быть тёплым, но не горячим. Это важно. Иначе дрожжи просто сварятся. В тёплом молоке растворяем дрожжи и всыпаем половину муки. Перемешиваем. Это опара. Ставим её в тёплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.
Как только опара увеличится вдвое, начинаем вводить предварительно взбитые пять желтков с сахаром, ванилин и масло. Аккуратно вводим взбитые в пену белки и вторую половину муки.
Тесто должно быть не очень густым, но легко отставать от стенок кастрюли. Важно вымесить его очень хорошо. Опять накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки. В это время промываем изюм в горячей воде, просушиваем его на полотенце и смешиваем с небольшим количеством муки. Можно просто припорошить мукой сушеные ягоды.
Как только тесто увеличится вдвое, вмешиваем подготовленный изюм. Тесто должно подойти ещё раз. Только тогда можно его рассаживать по подготовленным, смазанным маслом формочкам. Формы наполняем лишь на одну треть. И снова оставляем для расстойки. Поднимается тесто на половину высоты формы – пора сажать в духовку, смазав яйцом верх.
Выпекаем около часа при 180 градусах. Через 30 минут аккуратно заглянем в духовку. У каждой хозяйки уйдет разное время на выпечку пасхального кулича. Это зависит от величины формы, густоты замеса теста, особенностей духовки. Потому нужно периодически проверять готовность.
Вынимаем куличи осторожно, на мокрое полотенце. Если форма была смазана маслом равномерно, куличи после остывания сами «выпрыгнут» из формы. Украшаем их белковой глазурью и пасхальной посыпкой.
Показать ответы (2)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.