Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Надя, 59 - 13 ноября 2009 22:08

Все
Шопрон (венг. Sopron; нем. Ödenburg) — исторический комитат в западной части Венгерского королевства, расположенный к западу и югу от озера Нойзидлер-зее. В настоящее время эта территория входит в состав медье Дьёр-Мошон-Шопрон Венгерской республики и федеральной земли Бургенланд Австрии. Административным центром комитата являлся город Шопрон.
Территория Шопрона разделена на две примерно равные части: северо-западную гористую и юго-восточную равнинную. На севере и западе располагаются Лейтские горы высотами до 735 м, представляющие собой предгорье Штирийских Альп. Они отделяют крупное озеро Нойзидлер-зее от долины реки Лейта. К югу от Нойзидлер-зее Лейтские горы переходят в холмистую равнину, спускающуюся к востоку к Кишальфёльду. Северо-восточную границу комитата образует река Рабница, а юго-восточную — река Раба. Общая площадь комитата составляла 3 256 км² (по состоянию на 1910 г.). Шопрон граничил с венгерскими комитатами Мошон, Дьёр, Ваш и Веспрем, а также с австрийской коронной землёй Нижняя Австрия.
Добавить комментарий Комментарии: 5
Надя
Надя , 59 лет13 ноября 2009 22:19
Надя
Надя , 59 лет13 ноября 2009 22:14
Город расположен примерно в 220 километрах к западу от Будапешта, в 80 километрах к западу от Дьёра, в 50 километрах к северу от Сомбатхея и в 60 километрах к юго-востоку от Вены. Австрийская граница проходит в 6 километрах от города. Через Шопрон протекает небольшая речка Иква, принадлежащая бассейну озера Нойзидлер-Зее (Фертё). Само озеро лежит в 10 километрах к северо-востоку от Шопрона. Город связан автомобильными и железнодорожными путями с Веной, Дьёром и городами региона Балатона.
Надя
Надя , 59 лет13 ноября 2009 22:12
Шопрон - небольшой город с субальпийским климатом, расположенный у самой австрийской границы, лежащий в кольце из покрытого хвойными лесами Лёверека и славящихся добрыми винами виноградников. Шопрон является самым богатым памятниками архитектуры венгерским городом, удостоенным в 1975 г. премии “Европа Ностра”.
Поселение на месте города существовало с глубокой древности. В римский период здесь существовал город Скарбантия, лежащий на Янтарном торговом пути, соединявшим Прибалтику и южную Европу. Первое упоминание имени Шопрон зафиксировано в 1153 году. В XIII веке Шопрон получил статус свободного королевского города. Во время турецкого нашествия на Венгрию в XVI веке город был в 1529 году разграблен турецкой армией, однако установить контроль над Шопроном турки не смогли.
Во время второй мировой войны город сильно пострадал, а почти всё многочисленное еврейское население города было истреблено в лагерях смерти. 19 августа 1989 года на австро-венгерской границе рядом с Шопроном состоялся так называемый Европейский пикник. По взаимной договорённости на три часа была открыта граница между странами, чем воспользовались более 600 граждан ГДР, уехавших на Запад. Шопронский Европейский пикник стал одним из символов падения «железного занавеса».
Благодаря переплетению различных исторических событий в Шопроне, городские сооружения различных архитектурных стилей создают интересное сочетание: римский форум и крепостная стена эпохи Средневековья, готические дома местных жителей, Синагога, дворцы XIX века.
Символ Шопрона – Пожарная башня, ранее использовавшаяся по назначению пожарным сторожем, а теперь тут музей. Скульптурная группа на фасаде башни имеет символическое значение для горожан, - она напоминает о том времени, когда на референдуме о переделе границ после Первой мировой войны жители Шопрона приняли решение оставить город в Венгрии.
Центральная площадь окружена старинными домами, большинство из которых является памятниками архитектуры. Наиболее примечательны «дом Шторно» (ныне музей), «дом генерала» (музей современной скульптуры) и «дом Гамбринус». В центре площади стоит чумная колонна или колонна Святой Троицы (1680 год, барокко).
Церковь доминиканцев была построена в готическом стиле в конце XIII века, но неоднократно перестраивалась позднее. В современном облике церкви уже больше барочных черт, чем готических.
Будучи музеем под открытым небом, Шопрон сам содержит внутри своих зданий много интересных музеев: музей аптек, музей-пекарня, музей горной промышленности и лесного хозяйства, музеи истории евангелической и католической церквей, целый ряд художественных галерей. А в винных погребах можно продегустировать.
Рядом с Шопроном раскинулся национальный парк Фертё-Ханшаг, большая часть которого лежит на территории Австрии. Здесь расположена замечательная зона отдыха на озере Фертё – третьем по величине озере Центральной Европы. Окрестности озера внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вод озера очень соленая, а пляжи и зоны купания составляют отличную курортную область. Летом на озере можно заниматься парусным спортом, кататься на велосипеде по дорожке, идущей вокруг озера, а зимой кататься на коньках.
Надя
Надя , 59 лет13 ноября 2009 22:09
Согласно перепеси 1910 г. на территории комитата Шопрон проживало 283 510 жителей, чей этнический состав распределялся следующим образом:

венгры: 141 011 чел. (49,7%);
немцы: 109 160 чел. (38,5%);
хорваты: 31 004 чел. (10,0%).
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.