Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Надя, 59 - 14 февраля 2010 00:51

Все
Кризис, в 2009 году негативно сказавшийся на всех отраслях отечественной экономики, заставил россиян потуже затянуть пояса и до предела урезать собственные расходы на все, что можно: на автомобили, сотовую связь, поездки в тот или иной город, на продукты, наконец. "Сесть на диету" россиянам пришлось не только в переносном, но и в прямом смысле. Жители Москвы, крупнейшего города в стране, в прошлом году сократили количество потребляемого продовольствия на тысячу тонн по сравнению с 2008 годом.
По данным московского департамента продовольственных ресурсов, в 2009 году жители столицы потребляли в сутки в среднем 31 тысячу тонн продуктов. Годом ранее среднесуточное потребление продовольствия москвичами составляло больше на тысячу тонн. Прогнозируется, что к 2012 году горожане не только вернутся к докризисным объемам потребляемой еды, но и увеличат его - до 32,7 тысячи тонн.
Согласно подсчетам Мосгорстата, несмотря на то, что среднедушевые доходы москвичей в прошлом году выросли до 44459 рублей - на 22,9 процента по сравнению с 2008 годом (когда этот показатель составил 36185 рублей), покупки жители столицы делали реже.
Так, на покупку товаров и оплату услуг горожане потратили на 11,4 процента меньше средств, чем годом ранее - 63 процента своих доходов. Затраты на покупку валюты москвичи сократили на 6,9 процента, а на обязательные платежи и взносы - на 6,1 процента. При этом на покупку валюты и обязательные платежи жители Москвы в целом выложили примерно десятую часть общих доходов.
При этом из данных столичных статистиков, в общем-то, понятно, каким образом жители города распорядились своими деньгами: они предпочли приберечь их "на черный день". Доля отложенных москвичами средств в 2009 году выросла в семь раз - до 19,6 процента от общих доходов. В 2008-м "в кубышку" попали только 2,8 процента от доходов.
Сколько не доели москвичи?
Одна тонна продовольствия - это (примерно):
- 5000 порций мясных стейков по 200 граммов, или
- 2500 "Нарезных" батонов хлеба по 400 граммов, или
- 1428 батонов "Бородинского" хлеба по 700 граммов, или
- 969 литровых пакетов молока (литр весит примерно 1032 грамма), или
- 14285 порций эскимо по 70 граммов.
Впрочем, газета "Ведомости" приводит мнение экспертов Центр макроэкономического анализа, которые считают, что сокращение потребления продуктов связано не столько с экономией на еде, сколько с тем, что из-за большого числа увольнений число москвичей уменьшилось. Соответственно, и есть оставшиеся жители города стали меньше.
Экономисты напомнили, что в первом полугодии 2009 года в Москве было отмечено большое число увольнений в банковском секторе, строительстве, торговле автомобилями, консалтинге и сфере обслуживания. При этом столичный департамент по труду и занятости в прошлом году отмечал, что примерно 40 процентов сокращаемых сотрудников проживает за пределами города.
Косвенно мнение Центра макроэкономического анализа подтверждают данные по пассажиропотоку в метро. В декабре 2009 года начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев посетовал, что метро теряет пассажиров: "Ежедневно услугами метро пользовалось на 600-800 тысяч человек меньше". Предположительно, по итогам года пассажиропоток метро снизился на семь процентов до 2,2 миллиарда человек.
Добавить комментарий Комментарии: 5
Андрей
Андрей , лет14 февраля 2010 04:21
надо надеяться на чудо и думать только о хорошем,тогда и кризис не страшён :airkiss:
Показать ответы (4)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.