Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Надя, 59 - 17 февраля 2010 23:37

Все
Печальная новость из Дагестана: на 95-м году жизни там скончался человек, с именем которого связана одна из самых героических страниц нашей истории.
В мае 45-го Абдулхаким Исмаилов водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Но в отличие от Мелитона Кантарии и Михаила Егорова на весь мир не прославился. Исмаилову присвоили звание Героя России только в 96-м году.
Он ушел из родного села на войну 19-летним юношей. Разведчик Исмаилов воевал почти на всех фронтах, освобождал Одессу, бился за Сталинград. На его пиджаке едва хватало места для орденов и медалей.
Известная на весь мир фотография — Знамя Победы над Рейхстагом. Но мало, кто знал, что поднимали этот флаг на башни рейхсканцелярии не Егоров и Кантария, как рассказывали советские учебники по истории, а дагестанец Абдулхаким Исмаилов, киевлянин Алексей Ковалев и молодой паренек из Минска, разведчик Леонид Горычев.
Самый важный бой своей жизни — во время штурма Берлина, в мае 45-го — сержант из Чегаратара хорошо помнил буквально по минутам: как прорывались под шквальным огнем в Рейхстаг, как забрасывали фашистов гранатами и поднимались по лестничным пролетам на крышу.
Абдулхакиму долго не верили, как и не верили тому, что знамя это поднимал он дважды. Сначала — когда с боем взяли Рейхстаг, второй раз — через несколько дней по приказу командира, специально для истории военной хроники.
Все встало на свои места в 1996 году, когда автор легендарного снимка — фотокорреспондент Евгений Хайдей — сам рассказал об этом подвиге разведчиков в телеэфире.
Абдулхаким Исмаилов пережил своих однополчан Горычева и Ковалева. Из этой мужественной тройки красноармейцев он оставался последним. Героя Советского Союза похоронили в соответствии с мусульманскими традициями без рыданий, венков и пышных надгробий.
Добавить комментарий Комментарии: 2
Андрей
Андрей , лет18 февраля 2010 00:00
если дали звезду героя,то значит должны поставить и памятник.Так было раньше..
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.